Нажмите на шар и узнайте, чем вы займетесь после изоляции:

Почему на карантине у нас вдруг появляется тьма желаний

Многие люди, из чистого кокетства называвшие себя интровертами, в карантине узнали о себе много нового. Оказывается, они очень любят людей. Впрочем, и интровертам, которые раньше гуляли сами по себе, теперь приходится не сладко. В нашу жизнь пришли монотонность, однообразие, скука.

Человеческий мозг устроен так, что ему постоянно нужно подпитываться новыми ощущениями. А отсутствие новостей, эмоций и новых горизонтов воспринимается как кара. Заметьте, если человека хотят наказать, его помещают в такое место, где каждый день похож на предыдущий. И даже в самых шикарных интерьерах это всегда называется как-то неприятно – например, ссылкой. А что уже говорить о тюрьме…

Но даже если самоизоляция добровольная, а у счастливого затворника под рукой есть средства связи – психика все равно реагирует на перемены. Иногда в этот момент могут появиться странные, необычные желания, которые самого человека приводят в изумление.

Страстное желание творчества, созидания

Это самый лучший и действенный способ адаптироваться к обстановке. Дело в том, что вся культура нашего общества в последние годы была заточена на поиск ощущений вне дома. Мы пассивно искали смены впечатлений, пейзажей, мест. Дом для многих был лишь местом, где можно переночевать, – а жизнь протекала в других декорациях. Сейчас приходится возвращаться к культуре малых, безопасных пространств. И если дома что-то не устраивает, с этим можно и нужно бороться.

Именно сейчас из подручных средств, которые есть в каждой квартире, создаются настоящие шедевры. Люди вспоминают навыки рисования, вязания, лепки… За основу берут элементы окружающего пространства – и сочетают их по-новому, вдыхают в них новую жизнь. И находят в этом глоток свежего воздуха.

Отличный пример такого творчества – флешмоб #изоизоляция, который уже приобрел сотни тысяч поклонников. Из разного хлама, старых маек и поварешек создаются копии известных картин, скульптур, барельефов… И монотонность – самое страшное проклятие изоляции – уходит. А человек больше не чувствует себя запертым в подвалах пирамиды потребностей по Маслоу, где можно только поспать и поесть.

desire article

Желание самосовершенствоваться и прокачивать свои навыки

Пока одни ударились в творчество, создавая шедевры буквально из штор и сковородок, другие решили преобразовывать не пространство, а себя. И активно записываются на различные курсы и вебинары, испытывая непреодолимое желание учиться. Это еще один способ избежать монотонности и немного поменять мир вокруг.

Мы интуитивно понимаем: если измениться самому, то и реальность не останется прежней. А новая полезная информация может быть очень востребована в те моменты, когда от просмотра новостей про вирусы начинает дергаться глаз. Я и сама выбираю такой способ борьбы с монотонностью, лелея в душе мысль, что я выкачусь из своей норы здоровой и с полезными навыками.

Желание срочно все изменить в своей жизни

Увы, к некоторым самоизоляция пришла не одна. А с глубоким личностным кризисом. Человек вдруг осознает, что жил не на 100% и даже не на 50%. Многое делал по инерции, выпадал из реальности. И вот теперь он остался с этой реальностью один на один. Вынужден смотреть ей прямо в глаза. И то, что он видит, не всегда ему нравится.

Это могут быть утратившие былую привлекательность, формальные отношения с семьей. Недовольство работой, которое раньше удавалось топить с друзьями в каком-нибудь баре в выходные. Человек вдруг совершает одно из самых страшных открытий в своей жизни — он конечен. И самое грустное – что он конечен ВНЕЗАПНО и времени на разгон может не быть.

Человек начинает активно представлять, чего же ему хочется на самом деле. Ищет новые смыслы в жизни. И ставит себе новые задачи. Так в карантине рождаются мечты.

Кто-то говорит себе: когда все это закончится, я непременно разведусь — или, наоборот, встречусь с любимым. Найду новую работу по душе. Поменяю место жительства…

Пока кольцо самоизоляции сжимается вокруг нас все сильнее, тысячи людей в соцсетях мечтают о том, как они заживут и что будут делать ПОСЛЕ. Они в красках описывают шумные вечеринки, которые устроят, выйдя на свободу. Кто-то запланировал визит к друзьям, кто-то к маме. А у кого-то все мечты свелись к пикнику на природе и ежедневным прогулкам… В такие минуты истинные желания выходят на первый план и человек больше не может спрятаться от них за броней стереотипов.

Негативные желания

Увы, могут появиться и деструктивные желания. Признаемся себе честно, иногда нам хочется даже кого-нибудь убить. И самое страшное, что это жуткое чувство раздражения и ярости в изоляции можно ощутить даже по отношению к самому близкому человеку.

Достоинства мужа или жены, ребенка или родителя начинают как бы стираться, растворяться. А его недостатки вырастают до гигантских размеров — и даже думать ни о чем, кроме этих недостатков, не получается.

Все это — симптомы странной болезни, которую описывали многие ученые, знакомые с поведением людей в условиях групповой изоляции. Эта «болезнь» называется «экспедиционное бешенство». Ей очень легко заболеть в условиях закрытого пространства, где существует, как говорят, «вынужденная публичность» – то есть когда ты постоянно на виду. Замечено, что там, где люди сумели создать себе небольшие островки личного пространства, уважают личные границы, такое явление встречается гораздо реже.

В такие моменты очень важно помнить, что ссоры и стычки, участившиеся в карантине, – это вовсе не агония отношений, а закономерная реакция в условиях однообразия, монотонности и дефицита пространства. Не стоит сразу думать о разводе – иногда достаточно немного перетерпеть, избегая открытой конфронтации, найти занятие по душе – и дождаться свежего ветра перемен, чтобы все наладилось.

Ведь в конце концов все когда-нибудь заканчивается. И суровый карантин, спутавший планы миллионам людей, – тоже.

автор: Морена Морана, клинический психолог, писатель